giovedì 13 marzo 2014

Minestra di broccolo romanesco

Il broccolo romanesco, a mio modesto parere, è una delle più buone brassicacee che possano esistere.
Dal sapore spiccato ma non troppo "cavolfioresco", il broccolo romanesco è un ottimo compagno di paste e zuppe.




A Roma è famosissima la minestra di arzilla e broccolo, dalla consistenza piuttosto liquida e dal gusto eccezionale.


Approfittando delle ultime settimane in cui questi meravigliosi ortaggi si rendono disponibili, ho preparato una minestra completamente veg che nulla ha da invidiare alla più celebre.
Siccome il tempo inizia a volgere al tiepido, l'ho fatta anche meno brodosa dell'originale.

Ingredienti per 4 persone:
1 broccolo romanesco di dimensioni medio-grandi (1 kg circa)
1 patata grande
cipolla aglio sedano carota
concentrato di pomodoro
peperoncino
olio evo
pasta a scelta

Costo medio a porzione: 1,50 euro

Procedimento:
  • pulire il broccolo e tagliarlo a pezzi grossolani, lavarlo e lessarlo in acqua bollente o cuocerlo a vapore. Il broccolo deve rimanere al dente, la cottura quindi deve essere molto breve
  • mettere in una pentola di coccio (o di acciaio) gli odori interi. Per evitare di alterare troppo il sapore del broccolo, a fine cottura gli odori andranno tolti. 
  • Aggiungere la patata affettata sottilmente, peperoncino, olio e sale grosso
  • soffriggere per pochi minuti fin quando la patata non inizia a colorarsi
  • aggiungere il broccolo già scolato e far soffriggere per 3/4 minuti, aggiungere poca acqua se necessario ma non ulteriore olio, e concentrato di pomodoro
  • una volta che le verdure si sono insaporite, aggiungere almeno 3 litri di acqua e far sobbollire a fuoco medio per almeno due ore
  • quando la minestra si sarà ristretta, togliere gli odori e versare i 300 grammi di pasta a scelta e cuocere per metà del tempo indicato dalla confezione.
  • Spegnere e lasciar riposare per i restanti minuti di cottura, far raffreddare per un paio di minuti
  • Servire con un velo di olio evo a crudo
Buon Appetito!

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