giovedì 28 novembre 2013

Menù di stagione: insalata di finocchi, broccoli all'agro, patate saltate

Ingredienti e lista della spesa per 4 persone:

  •  1 kg di finocchi   1,75 euro

  • 1 arancia             0,30 euro

  • 100 grammi olive nere 0,70 euro

  • 1 kg di patate       1,00 euro

  • 2 kg di broccoli (siciliano e verde) 2,50 euro

  • fieno greco

  • semi di senape


Totale spesa: 6 euro

 

Antipasto -    Insalata di finocchi:

 



tempo di realizzazione: 5 minuti

dopo aver pulito con cura i finocchi, tagliarli a fette sottili. Tagliare anche l'arancia a piccoli spicchi (con tutta la buccia o senza a seconda delle preferenze).

Condire finocchi e arancia con le olive nere, un filo di olio evo, sale e se lo gradite pepe.

Portata principale (1) - Broccoli misti all'agro

tempo di realizzazione: 10 minuti + 25-30 di cottura

pulire i broccoli siciliani e il broccolo verde, tagliarli a pezzi piuttosto grandi (deve rimanere un bel fiore per pezzo) e immergerli in acqua bollente salata.

Mettere il coperchio alla pentola, controllare con una forchetta la cottura; quando entrerà con facilità nel gambo dei broccoli, toglierli dal fuoco e scolarli.

Servirli a tavola e condirli con olio e limone a piacere al momento di mangiarli

Portata principale (2) - Patate in padella con fieno greco e senape



tempo di realizzazione: 10 minuti +30 di cottura

Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.

In una padella antiaderente, tostare mezzo cucchiaio di semi di senape e mezzo di fieno greco per due minuti massimo o appena iniziano a sfrigolare.

Aggiungere olio e aglio,  far riscaldare l'olio e aggiungere le patate e il sale grosso.

Cuocere a fuoco medio avendo cura di girare ripetutamente le patate, durante la cottura coprire la padella con il coperchio. Quando le patate sono appassite e ben cotte, aumentare la fiamma e far saltare per pochi minuti.

 

 

Il menù è completo :-D

 

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