martedì 9 ottobre 2012

Gnocchi con crema di topinambur

grnocchi con crema di topinambur


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Adoriamo i topinambur, questi gustosi tuberi dal sapore avvolgente e dalle mille virtù salutari.


Stavolta, volevamo fare qualcosa di particolare e ci siamo messi alla ricerca di una ricetta che unisse due tuberi: patate e topinambur.


Così, abbiamo trovato sul blog Ribes e Cannella gli gnocchi con crema di topinambur, che abbiamo leggerissimamente riadattato per i nostri gusti.


Ingredienti per 4 persone:



  • 600/700 grammi di gnocchi di patate. Se non si ha il tempo di prepararli, è bene accertarsi di acquistarli freschi e fatti con patate (no fiocchi di patate)

  • 500 grammi di topinambur

  • 1 cipolla, aglio, peperoncino, erba cipollina

  • brodo vegetale

  • olio

  • sale e pepe


Procedimento:



  • soffriggere a fiamma dolce la cipolla con l'aglio e il peperoncino in poco olio e sale

  • aggiungere i topinambur sbucciati e tagliati a dadini, lasciarli aromatizzare

  • aggiungere il brodo vegetale e cuocere per 30 minuti circa, o fin quando il topinambur non risulti morbido

  • frullare il i topinambur fino ad ottenere una crema, se necessario aggiungere del brodo caldo se troppo asciutta o far asciugare sul fuoco se troppo brodosa

  • cuocere gli gnocchi in acqua bollente: quando affiorano recuperarli con la schiumarola

  • saltare per pochi istanti gli gnocchi nella crema, facendo attenzione che non asciughino troppo

  • servirli nei piatti, aggiungere pepe e erba cipollina sminuzzata e se vi piace un filo di olio a crudo


 


Note:



  • La ricetta è molto nutriente e saziante, consideratelo quindi come piatto unico con un antipasto di verdure crude.

  • il sapore può risultare leggermente dolce: aggiustare con peperoncino e erbe aromatiche se si vuole un gusto più forte.

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