giovedì 19 gennaio 2012

Less is more step 7: Crema spalmabile di olive

Questa è un'autoproduzione a prova di pigri o principianti.


La crema di olive, gustosa salsa che può accompagnare qualsiasi piatto o panino, necessita di due semplici ingredienti: olive denocciolate e qualche cucchiaino d'olio.


Mettete in ammollo le olive per togliere eventuali residui di salamoia e per dissalarle leggermente.


Dopo averle scolate, sminuzzarle con un robot da cucina o un frullatore ad immersione aggiungendo se serve olio. Se la quantità lavorata è poca, si può aggiungere olio di girasole o di semi di lino spremuti a freddo, ricchi di proprietà terapeutiche.


A questo punto, la crema è pronta per essere messa in un barattolino di vetro riciclato e consumata nel giro di pochi giorni, avendo cura di riporla in frigo.


Come sempre nelle autoproduzioni, ci sono vantaggi a 360 gradi:



  • il costo di olive e olio è inferiore alle creme già pronte che compriamo

  • non produciamo rifiuti, in quanto il vasetto di vetro che avevamo in casa lo riutilizzeremo all'infinito

  • risparmiamo in CO2, perchè saltiamo il passaggio di produzione in fabbrica e il relativo trasporto

  • abbiamo la possibilità di personalizzare il prodotto, aggiungendo ingredienti o arricchendolo con prodotti ricchi di nutrienti

  • la crema è fresca e senza sorprese aggiuntive quali additivi e conservanti.


 


Ancora una volta, piccoli step di decrescita possono davvero essere alla portata di tutti!

Nessun commento:

Posta un commento